首 页 >>>> 教务快讯与学习园地 >>>> 副校长吕海涛召开实践教学专题调研工作会
×
 
发布时间:2017-5-31 15:42:48      发布者:河北工程大学教务处       浏览次数:908

 

副校长吕海涛召开实践教学专题调研工作会

 

52425日,副校长吕海涛带领教务处相关人员,分别在我校省级结构实验教学示范中心和建筑与艺术学院召开了省级实验教学示范中心平台建设专题调研会和毕业设计(论文)工作专题调研工作会。部分学院院长、主管教学工作的副院长、省级实验教学示范中心负责人、部分专业负责人等40余人参加了会议。

会上,教务处汇报了国家级实验教学示范中心和虚拟仿真中心建设现状,对我校省级实验教学示范中心建设与管理情况进行了分析;通报了2016年毕业设计(论文)外审、学院自查和互查情况及2017届毕业设计(论文)存在的问题,对进一步提高省级实验教学示范中心和虚拟仿真中心平台建设与管理管理水平,做好2017届毕业设计(论文)工作提出了要求。各省级实验教学示范中心和虚拟仿真中心分别就中心建设取得的成绩、存在的问题及下一步工作进行了汇报各学院针对毕业设计(论文)过程管理、毕业设计(论文)管理系统的使用及2017届新的要求等进行了讨论。

在省级实验教学示范中心平台建设专题调研工作会上吕海涛强调,实验教学是保证教育质量提高培养水平的重要环节,是本科教学工作审核评估的重要内容,各学院要高度重视。一要在学生能力培养、教学改革和学生创新创业教育等方面发挥示范作用;二要加强实验教学改革,为学生提供有效的能力训练,精准支撑人才培养方案及学生创新能力要求;三要加强实验教学研究,以教学研究为先导,以实验教学改革为手段,以培育高水平实验教学成果为目标,争取高水平教研成果;四要探索“实验教师+年轻教师+硕士、本科生助管”模式,加强实验队伍建设;五要积极创造条件,引导学生主动到实验室,使实验室开放真正常态化;六要规范实验环节,强化过程管理,完善质量保障体系;七要提高认识,高度重视现代虚拟仿真资源建设,加强基于VR的虚拟仿真技术的应用;八要加强师生安全教育及技能培训,突出关键节点操作技术要求、规范和标准,切实保障实验安全。

在毕业设计(论文)工作专题调研会上吕海涛指出:毕业设计(论文)是整个教学过程最后阶段的总结性实践教学环节,也是学校本科教学审核评估的重要内容。各学院要高度重视,严格按照时间节点和要求有序进行。要加强过程管理,进一步完善系统过程信息,建立可追溯机制,科学、客观评价教育学习结果。要研究新情况、发现新问题,制定新办法、采取新举措,完善监控机制,保证毕业设计(论文)质量。教务处、各学院及教师,要各司其职,各负其责,确保毕业设计(论文)工作保质保量完成。吕海涛强调:教务处要尽快解决毕业设计(论文)管理系统相关技术问题;搭建学习交流平台,提高系统运行质量。各学院要加强政策宣传,做好学籍预警工作,把加强毕业设计(论文)质量监控的新要求传达到全体师生。

毕业设计(论文)专项调研工作会结束后,吕海涛抽查了建筑学院、材料科学与工程学院、土木工程学院、矿业与测绘工程学院、地球科学与工程学院毕业设计专用教室,与同学们就毕业设计(论文)进展情况、教师指导情况进行了深入交流。

图为省级实验教学示范中心平台建设专题调研会现场

 

图为毕业设计(论文)调研会现场

 

图为抽查学生毕业设计(论文)专用教室



附 件:
     无附件
 
Copyright(c) 河北工程大学教务处维护制作 All rights reserved
电话:(0310)8579740 E-mail:gaosy@hebeu.edu.cn