首 页 >>>> 教务快讯与学习园地 >>>> 教务处党支部组织学习黄大年同志先进事迹
×
 
发布时间:2017-6-16 11:48:02      发布者:河北工程大学教务处       浏览次数:1077

 

教务处党支部组织学习黄大年同志先进事迹

6月15日上午,教务处党支部在行政楼210会议室召开全体党员会议,学习黄大年同志的先进事迹。教务处党支部书记张京军主持会议。

会上,张京军首先传达了“中组部、中宣部、教育部联合印发广泛开展向黄大年同志学习活动”的通知,随后,他带领大家全篇通读了《新华社长春5月17日电题:生命,为祖国澎湃——追记海归战略科学家黄大年》。

2017年1月8日,吉林大学教授、国家“千人计划”特聘专家黄大年因病医治无效倒在了工作岗位上,享年58岁。自2010年起,他放弃国外优越的待遇毅然回国,并以“心有大我、至诚报国”的爱国情怀践行他“振兴中华,乃我辈之责”的誓言,夜以继日、忘我工作,带领400多名科学家创造了多项“中国第一”,为我国“巡天探地潜海”填补了多项技术空白。

在七年的时间里,黄大年用坚定的选择诠释了一位爱国者的情怀;用卓越的成就诠释了一位科学家的精神;用深沉的爱诠释了一位人民教师的本色;用宝贵的生命诠释了一位知识分子的担当。他放弃海外优越生活、把生命奉献给国家,是当代海归赤子科技报国的楷模,是高校教育工作者教书育人的杰出榜样,是知识分子践行社会主义核心价值观的优秀代表。

与会同志被黄大年教授心有大我、至诚报国的精神深深感动。大家纷纷表示,将积极践行黄大年同志事迹的精神内涵,牢固树立对祖国热爱、对党事业忠诚的信念,立足于本职工作,淡泊名利、甘于奉献,为教育、教学工作等做出应有贡献。

 



附 件:
     无附件
 
Copyright(c) 河北工程大学教务处维护制作 All rights reserved
电话:(0310)8579740 E-mail:gaosy@hebeu.edu.cn