首 页 >>>> 教务快讯与学习园地 >>>> 副校长吕海涛召开教学专题调研会
×
 
发布时间:2017-4-7 11:17:55      发布者:河北工程大学教务处       浏览次数:1962

 

副校长吕海涛召开教学专题调研会

 

3月29日、30日,副校长吕海涛带领教务处相关人员,分别在机械与装备工程学院、土木工程学院召开了2017版培养方案修订和理论教学专题调研会。机械与装备工程学院、信息与电气工程学院、材料科学与工程学院、数理科学与工程学院、水利水电学院、土木工程学院、能源与环境工程学院、矿业与测绘工程学院、园林与生态工程学院的院长、教学主管院长、教学办主任、部分专业负责人(教研室主任)等约80人分别参加了会议。

培养方案修订专题调研会上,各学院分别汇报了2017版培养方案修订工作进展情况,并就修订工作中遇到的问题、困难、解决办法、对下一步工作的建议等进行了热烈的讨论。

理论教学专题调研会上,各学院按照审核评估要求,对日常教学过程中存在的问题进行了认真查摆,并就教师队伍建设、创新创业体系建设、教学评价等方面进行了深入探讨。

吕海涛强调,要通过修订培养方案、升级课程标准、优化教学过程、凸显创新创业等手段,不断完善教学质量保障体系,树立持续改善理念,达到服务地方行业、彰显工程特色、科学管理教学、全面提升教育教学水平的目的。

关于人才培养方案修订,吕海涛指出培养方案是教育教学工作开展的根本基石。基础不牢,地动山摇。要把学科理论体系、行业发展要求、评估认证标准、就业市场需求、学生成长需要、教学资源条件等有机结合,系统设计,制定符合我校工程特色的培养方案。

升级课程标准,重点是明确课程对实现人才培养目标的具体贡献,厘清课程内容的范围和深度,实现课程的系统对接,强化创新创业精神和批判性思维等科学方法的教育和训练。

教学过程的优化要三管齐下,对通识教育、专业教育和第二课堂三个模块统一规划,实现理论教学与实践教学两个环节的科学设计。核心课程教学要突出基本原理、基本方法等核心内容,保证理论体系完整性;实践教学要突出基本方法、基本能力、基本技能的训练培养;第二课堂要突出创新创业教育,要和通识教育、专业教育深度融合。

吕海涛表示,正确的培养方案、科学的课程设计、严谨的教学过程组织都离不开完备的教学质量监控和评价。要建立健全校、院(部)、系(室),直到每门课程甚至每堂课的评价体系。要充分发挥课堂教学视频监控系统、毕业设计交互系统等现代信息技术手段的支撑作用。科学设计评价办法,用好现代抽样技术,保证教学质量保障体系全覆盖。

吕海涛强调,教学工作没有最好,只有更好!要通过对教学质量监控、评价数据的科学分析、有效运用,精准定位存在的问题,聚焦发力需要改善的节点。把好做法固化成传统,把堵漏洞强化成纪律,将持续改善的理念融入教学工作全过程,把持续改善的作风融入学校文化。



附 件:
     无附件
 
Copyright(c) 河北工程大学教务处维护制作 All rights reserved
电话:(0310)8579740 E-mail:gaosy@hebeu.edu.cn