首 页 >>>> 教务快讯与学习园地 >>>> 我校举行第一届移动教学大赛颁奖典礼暨第二届启动仪式
×
 
发布时间:2019-5-6 9:20:57      发布者:河北工程大学教务处       浏览次数:703

 

我校举行第一届移动教学大赛颁奖典礼暨第二届启动仪式

 

4月28日下午,我校第一届移动教学大赛颁奖典礼暨第二届启动仪式在主校区电阶Ad-102教室举行。教务处处长张京军出席会议并致辞,超星集团段彩燕等3位老师和各学院教学院长、教学办负责人及教师代表、学生代表等近200人参加了活动。活动由教务处教师教学发展中心主任张晓娟主持。

张京军为活动致辞并公布了河北工程大学第一届移动教学大赛获奖教师名单。“互联网+教学”的教学改革已经成为时代不可逆转的趋势,大数据时代的到来,对高等教育教学改革提出了更高的要求与挑战。为推进现代信息技术与课程教学的深度融合,革新课堂教学模式,拓展教学空间,促进学习型校园文化建设,河北工程大学联合超星集团举办移动教学大赛,同时以大赛为抓手,不断深化信息化教学改革与研究,完善信息化教学及管理体系,充分发挥信息技术在保障和提高人才培养质量方面的积极作用,创新教育教学模式,增强教育教学效果,使教师倾心于教学,让学生精心于学习。

第一届移动教学大赛共评选出12名获奖教师,其中医学部刘宇宁老师获特等奖,生命科学与食品工程学院赵霞老师获一等奖,管理工程与商学院赵秀臣与马克思主义学院冯立刚老师获二等奖,地球科学与工程学院叶妍君等3名教师获三等奖,信息与电气工程学院黄丽丽等5名教师获优秀奖。

马克思主义学院院长严淑华等10位学院教学院长与超星集团段彩燕老师为获奖教师颁发了证书和奖品。

获奖教师代表赵秀臣老师发言。针对传统教学方式存在的一些弊端与教学过程中遇到的困惑,赵老师与大家分享了使用超星学习通进行课堂教学改革的真实体会与想法,并提出了一些建议,如希望超星学习通平台研发人员能够加强与一线老师的沟通,根据老师们的教学问题与需求进一步优化平台系统,开发出更多更好的功能。

获奖教师代表刘宇宁老师发言。刘老师结合自己讲授的《生理学》课程,从3个方面与大家进行了分享交流:一是“学习通”为教学模式的转变提供了坚实基础,如“任务点”的设置与监控能够很好地实现课堂的翻转;二是“学习通”为形成性评价提供了有力支持,“作业”“课堂互动”“签到”、“课程视频”“章节测验”等能够对学生学习全过程进行持续观察、记录与反思;三是“学习通”为课堂教学提供了良好的互动环节,“投票”“选人”“抢答”“主题讨论”“问卷”等方式能够激发学生的学习兴趣,形成良好的师生互动。

学生代表刘经玮同学发言。结合自己2018-2019学年第一学期的《兽医药理学》课程,刘经玮同学谈了使用“学习通”进行移动学习的感受,如课堂签到、抢答、问卷、测验、作业等会作为平时成绩加入到成绩评定中,使学生的成绩不再仅限于期末考试卷,避免了一次考不好满盘皆输的情况出现;同时建议学校加强校园网络建设,方便同学们在校园任何角落都可以借助移动教学信息手段自由的学习!

随后,超星集团培训师郑旭向与会教师介绍了最新开发的“学习通”教学平台的功能和使用方法,并与现场教师进行了互动交流。

本次活动在大家的一片掌声中圆满结束。活动结束后,学院教学院长纷纷表示希望能够在各自学院继续深入开展有关移动教学的培训学习。

以此活动为新的起点,学校将进一步深入贯彻新时代全国高等学校本科教学工作会议精神,坚持立德树人,以学生为中心,积极推进信息技术与教育教学的深度融合,打造金课,推动课堂教学革命,提高本科人才培养质量。

图为 活动现场

 

图为 教务处处长张京军为活动致辞

 

图为 获奖教师赵秀臣老师发言

 

图为 获奖教师刘宇宁老师发言

 

图为 学生代表刘经纬同学发言

 

图为 超星集团培训师在分享学习通新增功能



附 件:
     无附件
 
Copyright(c) 河北工程大学教务处维护制作 All rights reserved
电话:(0310)8579740 E-mail:gaosy@hebeu.edu.cn