首 页 >>>> 教务快讯与学习园地 >>>> 教务处举办第四十期职工培训班
×
 
发布时间:2018-12-25 14:29:13      发布者:河北工程大学教务处       浏览次数:1673

 

教务处举办第四十期职工培训班

12月25日上午,教务处在行政办公楼210会议室举办第四十期职工培训班。本期培训班的主题是“质量与发展”,由教务处处长张京军带领大家共同回顾了五年来教务处在“提升教学质量 推动教学改革与发展”方面取得的成绩,同时分析了存在的问题以及未来工作面临的机遇和挑战。

回顾主要包括以下七方面重点工作:一是2017年顺利通过的本科教学工作审核评估;二是专业建设,全面修订了人才培养方案和开展了工程教育专业认证和临床医学专业认证工作;三是课程建设,获批一门国家级精品视频公开课,引进150门MOOC加强通识教育;四是实践教学环节建设,加强了虚拟仿真实验教学项目建设,提高了实践教学信息化管理水平;五是教师教学能力建设,有计划地开展“教学工作坊”“教学论坛”“教研沙龙”“教学技能大赛”等活动,提升教师教学能力和工程实践能力;六是创新创业教育,在“互联网+”大学生创新创业大赛、大学生方程式汽车大赛、大学生机器人大赛等学科竞赛中均取得可喜可贺的成绩;七是质量保障体系建设,制定了《本科专业建设与评估办法》《本科课程建设与评估办法》,编制并发布了《本科教学基本状态数据分析报告》《本科教学质量报告》《课堂教学质量报告》《大学生学习体验调查报告》等。

张京军指出,尽管在以上工作方面取得了一些成绩,但存在的一些问题仍很凸显,如:专业设置不够科学合理,专业特色不强,优质课程较少,通识教育课程建设不足,特色品牌实验室、实习实训基地建设不足,青年教师工程实践能力培养不足,质量保障体系不完备,教学研究不足,国家级教学名师、国家级教学成果奖未能实现零的突破。

张京军强调,质量是学校发展永恒的主题。今年是改革开放四十周年,今天也恰逢教务处第四十期培训班。我们要不忘教育之初心,牢记教育之使命,坚守教育之情怀,“保质量”“求发展”,积极投身于教学改革,共同探求教学改革发展之路。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。让我们乘着改革开放的东风,在未来发展的教学舞台上大放异彩!

 

 



附 件:
     无附件
 
Copyright(c) 河北工程大学教务处维护制作 All rights reserved
电话:(0310)8579740 E-mail:gaosy@hebeu.edu.cn