首 页 >>>> 教务快讯与学习园地 >>>> 我校组织收看2019年工程教育认证培训视频会议
×
 
发布时间:2019-3-1 11:41:40      发布者:河北工程大学教务处       浏览次数:1731

 

我校组织收看2019年工程教育认证培训视频会议

 

2月26日,2019年普通高等学校工程教育认证培训会在青岛召开,我校教学副校长吕海涛、教务处副处长侯玮和相关学院参加了此次培训会。我校中层干部、各学院(部)科级干部、系(室)主任、副主任,各专业负责人,各工科类专业骨干教师在五教报告厅观看直播视频会议。

教育部高等教育教学评估中心认证处处长张勇作了《把握形势要求 贯彻理念标准 以认证工作推动一流本科专业建设》的报告。解读了全国教育大会及新时代全国高等学校本科教育工作会议精神。提出了把握新时代本科教育工作新要求:建设一流本科。推进 “以学生为中心”的本科教学改革。掌握工程教育认证标准核心理念:学生标准、成果导向、持续改进。

视频会上,华东理工大学教务处处长乐清华系统阐述了如何把握认证标准,深化专业建设,提高人才培养质量。她指出,专业内涵建设的目标是提高人才培养质量。内涵建设主要从两方面进行加强:一是培养方案的顶层设计,二是课程质量的持续改进。依据通用标准研究制定面向需求的培养目标,同时她指出培养目标的制定、修订、和评价的机制要保证。依据通用标准明晰支撑培养目标的毕业要求。要建立实现毕业要求的课程体系,明确每门课程在支持毕业要求中的任务。建立教学过程质量监控机制,建立毕业要求达成情况评价机制,建立毕业生跟踪反馈机制以及有高等教育系统以外有关各方参与的社会评价机制,依据通用标准将评价结果用于专业的持续改进。最后乐处长总结提出“说、做、证、改”四个关键词,推进教学改革,深化专业建设。

视频会议为期一天。此次会议对学院、专业、教师和学校教学管理人员把握工程教育认证的形势和要求、理念和标准、核心要求、学校层面认识和政策支持、专业落实整改的重点工作,都发挥了积极的推动作用。



附 件:
     无附件
 
Copyright(c) 河北工程大学教务处维护制作 All rights reserved
电话:(0310)8579740 E-mail:gaosy@hebeu.edu.cn