首 页 >>>> 通知公告 >>>> 关于做好2017级新生入学资格复查工作的通知
×
 
发布时间:2017-10-20 10:03:48      发布者:河北工程大学教务处       浏览次数:2979

 

关于做好2017级新生入学资格复查工作的通知

各学院(部):

根据河北省教育考试院《关于做好2017省内高校录取新生统计和入学资格复查工作的通知》(冀教考普[2017]28)要求,经学校招生委员会研究决定,对2017年录取的新生进行入学资格复查工作。具体事宜安排如下:

一、复查职责及分工

新生入学资格复查工作在学校招生委员会领导下进行,统一组织,分工负责。资格复查工作由教务处牵头组织,后勤管理处、安全工作处、监察处协助,各学院具体组织实施。

二、方法步骤及时间安排

1.新生身份审核

学院(部)要按照电子照片(通过综合教务系统的“学籍信息”部分获得)、准考证照片、录取通知书照片、身份证照片、纸质档案照片和考生本人“六对照”的原则,对入学新生进行身份复查。若发现不相符现象,要认真核查,及时与招生办公室联系,提出初步处理意见。

2.档案审核。认真验查考生的高中档案及密封状态,办理验收登记手续。对于没有档案的新生,应告知学生在规定时间内补齐。对提供材料不全、未能及时提供本人纸质档案、信息不一致等情况,要重点核查。

3.体检复查

依据教育部高等学校招生工作体检的有关规定,对新生进行体检复查。复查中发现患有严重疾病、不符合专业录取要求的学生,校医院写出复查报告,提出延期入学、休学、退学的建议,并及时通报相关学院(部)。

4.特殊招生类型学生的资格复查

艺术类专业、体育类专业、高水平运动队录取新生除复查上述内容外,还要安排专业复测。建筑与艺术学院、公共体育部要制定具体的复测实施办法完成复测工作。

对复查专业成绩与高考专业成绩有较大差异的学生,学院(部)应查明原因、摸清情况,提出初步处理意见。

5.享受高考加分照顾的新生、通过有关专项计划录取的农村和贫困地区新生的资格复核

各相关学院(部)要依照附表中的学生名单(附件一),对享受高考加分照顾的新生、通过有关专项计划录取的农村和贫困地区新生进行资格复核。学院(部)需审核新生提供相应的高考加分证明或户籍信息,并与新生生源所在省份公示名单核对。

6.专接本考生的复查

有专接本新生的学院需核查专接本新生的普通高职(专科)毕业学历证书是否真实。

三、复查结果及处理

各学院于11月7日前将《新生入学资格复查情况反馈表》(附件2)报送至教务处招生办公室(行政楼212)。教务处将会同纪检监察处、学生工作处等部门对疑似情况进一步核查。对通过弄虚作假、徇私舞弊方式骗取高考加分资格、录取资格或冒名顶替入学的新生、未按规定公示有关资格身份的新生、未经省级招生考试机构办理录取手续的新生以及其他违规录取的新生,一律不予学籍电子注册,并报告有关部门倒查追责。

新生入学资格复查工作是一项政策性、纪律性、时效性极强的工作。各责任单位要对新生资格复查工作高度重视,切实加强组织领导,落实专人负责责任制,精心组织,避免疏漏。如有因重视不够、责任不明、组织不力、沟通不畅、工作不认真、复查不到位致使违规违纪、冒名顶替、舞弊学生蒙混过关的,一经发现,将追究相关人的责任。

新生入学资格复查期间投诉举报电话:0310-8579030,举报电子邮箱:hbgdjw@163.com

 

教务处

2017年10月19日



附 件:
     附件
       2017-10-20_附件一:2017年河北工程大学录取新生中享受高考加分政策考生名单.xlsx
       2017-10-20_附件二:新生入学资格复查情况反馈表.xls
 
Copyright(c) 河北工程大学教务处维护制作 All rights reserved
电话:(0310)8579740 E-mail:gaosy@hebeu.edu.cn