首 页 >>>> 通知公告 >>>> 河北工程大学本科专业建设与评估办法
×
 
发布时间:2017-9-5 10:51:25      发布者:河北工程大学教务处       浏览次数:1654

 

河北工程大学本科专业建设与评估办法

一、新增专业的设置与申报

(一)新增专业的设置要符合学校办学定位和发展规划,有相关学科专业为依托,有利于优化学科专业结构。

(二)要适应行业和地方经济社会发展以及新技术、新产业、新经济发展;优先支持以产业需求为导向、跨界交叉融合专业;鼓励现有工科交叉复合、工科与其他学科交叉融合、应用理科向工科延伸,孕育形成新兴交叉学科专业;有稳定的社会人才需求。

(三)有科学、规范的专业人才培养方案和教学大纲,基本具备满足人才培养所需的教学条件、专任教师队伍和教学辅助人员。

(四)优先鼓励学院(部)主动根据本单位的发展规划、生源和毕业生就业情况等撤销已有专业,申报新专业,优化专业结构。

(五)上年度已有新增专业的学院(部)不能申报新专业。

(六)拟申报新专业的学院须充分开展论证工作,应当聘请行业企业专家参与论证,形成论证报告,填写《普通高等学校本科专业设置申请表》,按学校通知申报。

(七)学校组织专家对申报专业进行评审,通过评审的专业提交校学术委员会审议,审议通过后学校签署意见统一报上级主管部门审批。

二、专业评估

(一)评估对象

已取得学士学位授权专业(不包括已通过教育部评估和认证的专业)。

(二)评估组织与程序

1.学校每5年组织一轮专业评估。

2.有关学院(部)根据《专业评估指标体系与标准》(附件)组织各专业进行自查、自评,并形成自评报告。

3.学校组织评估专家组进行现场评估,听取学院(部)关于本单位本科教学工作情况专题汇报,召开师生座谈会,检查各种教学档案,并实地考察实践教学场所等。

4.由评估专家组根据评估方案,结合各专业自评报告和现场评估情况,给出最终评估结果。

三、专业建设

(一)评估结果排名最后5名的专业,停止2年招生,限期整改。2年后进行复评,复评通过的专业恢复招生,复评未通过的专业撤销该专业。

(二)评估结果排名最后6-10名的专业,实行专业预警,核减招生计划,限期整改。2年后进行复评,复评通过的专业取消预警,复评未通过的专业停止招生。

(三)评估结果排名前10的专业,确定为校级品牌专业,建设期5年,学校每年资助3万元专业建设费。通过教育部评估和认证的专业,按校级品牌专业建设。

(四)评估结果排名前11-20的专业,确定为校级特色专业,建设期5年,学校每年资助2万元专业建设费。

(五)校级品牌专业和特色专业的系主任授予校级专业负责人称号,优先资助校级重点以上教育教学研究项目,优先推荐参评省级以上教研项目和教学成果奖;校级品牌专业和特色专业的系副主任,优先资助校级一般或青年教育教学研究项目。

四、附则

本办法自公布之日起施行,由教务处负责解释。



附 件:
     无附件
 
Copyright(c) 河北工程大学教务处维护制作 All rights reserved
电话:(0310)8579740 E-mail:gaosy@hebeu.edu.cn