首 页 >>>> 通知公告 >>>> 河北工程大学本科课程建设与评估办法
×
 
发布时间:2017-9-5 10:57:42      发布者:河北工程大学教务处       浏览次数:1743

 

河北工程大学本科课程建设与评估办法

一、课程设置

(一)课程按照专业培养方案的要求设置,规范课程名称和学时、学分,课程设置要支持人才培养目标和要求的达成,明确课程与培养目标和要求的对应关系。

(二)课程要具有完整的教学大纲,包括课程基本信息、教学目标和要求、教学内容与学时分配、必要的作业与实践环节、课程考核与评价、使用教材与参考资料等主要内容。

(三)有3个以上专任教师的课程,需组成课程组,设组长1名(根据需要还可设副组长1名),实行组长负责制。课程组组长即为课程负责人,课程组成员应包括课堂讲授、指导实验、助课等环节的教学人员。

(四)课程内容相关或相近的多门课程可组成一个课程群。课程群的组长是这几门课程的负责人,负责课程群所含课程的建设与管理。

(五)课程设置若需要变更,专业所在学院(部)填写《教学计划调整申请表》,经教务处审批后方可执行。涉及到其他开课单位的,须事先征得开课单位同意。

(六)新开设课程(指未在学校课程数据库注册的课程)由开课单位填写《新开设课程审批表》,备齐相关课程资料(含课程名称、课程属性、课程简介、教学大纲),办理课程申报审批手续。需要其他单位协助开设相关课程的,将开课要求提供给开课单位,由开课单位申报。经过批准设置的课程获得课程编号,由教务处录入教学管理系统课程库,作为下达教学任务的依据。

(七)鼓励开设跨学科专业的交叉课程以及素质教育和创新创业教育等方面的课程;鼓励把最新的理论研究成果和工程实践转化为教学内容。

二、课程评估

(一)评估对象

列入教学计划学校自主开设的所有课程。

(二)评估组织与程序

1.学校每5年组织一轮课程评估。

2.有关单位根据《课程评估指标体系与标准》组织各门课程进行自查、自评,并形成自评报告。

3.学校组织评估专家组进行现场评估,包括分析课堂教学质量评价结果、听课看课、召开师生座谈会、组织问卷调查、检查各种教学档案等。

4.由评估专家组根据各门课程自评报告和现场评估情况,给出最终评估结果。评估结果分为优秀、良好、合格和不合格四个等级。

三、课程建设

(一)评估结果为优秀的课程,确定为校级精品课程,建设期5年,学校每年资助1万元课程建设费。

(二)评估结果为良好的课程,确定为校级特色课程,建设期5年,学校每年资助0.5万元课程建设费。

(三)校级精品课程负责人授予“校级精品课程负责人”称号,校级特色课程负责人授予“校级特色课程负责人”称号,优先资助校级一般或青年教育教学研究项目。

(四)评估结果为不合格课程,限期整改,1年后进行复评,复评仍不合格的,调整课程组组长和主要成员。

四、附则

本办法自公布之日起施行,由教务处负责解释。

 



附 件:
     无附件
 
Copyright(c) 河北工程大学教务处维护制作 All rights reserved
电话:(0310)8579740 E-mail:gaosy@hebeu.edu.cn