首 页 >>>> 通知公告 >>>> 关于做好寒假期间实验室安全的通知
×
 
发布时间:2018-1-17 15:32:31      发布者:河北工程大学教务处       浏览次数:2664

关于做好寒假期间实验室安全的通知

各学院:

寒假将至,为加强实验室的假期安全管理工作,保证下学期实验教学工作的正常进行,请各学院实验室在放假前及寒假期间做好以下工作:

1、放假前,各学院必须对所属实验室的水、电线路以及防火、防盗、防潮、防爆、防污染等设施进行检查;对小型便携式贵重仪器、仪表、工具、贵重材料和剧毒、易燃、易爆等危险品应做到及时入橱、入库。对精密贵重仪器及大型设备应做好常规性维护和保养及防尘工作。将配电柜、剧毒品保险柜、危险品仓库、放射源、计算机房和易爆、易燃、有毒气源、废液收集存放点等列为重点检查项目进行认真检查,发现问题立即整改。实验室负责人要亲自组织进行实验室全面自检,检查要有记录。

2、为确保实验室的安全,防止被盗现象发生,要认真地检查实验室的门窗及各种安全防护设施,及时解决存在的问题,做好安全防范工作,并将安全隐患问题形成书面材料报教务处实践教学科。对有水、电、气隐患的实验室要安排专人值班或定期检查。

3、寒假期间暂停使用的实验室,务必做到断水、断电、关窗、锁门。要关闭设备电源、水源及通风设施的开关,锁好门窗,粘贴封条,假期内一律不得私自启封进入。请各学院到实践教学科领取封条,自行将实验室封闭。

4、假期确有工作任务的实验室,各学院、实验室(中心)主任要安排专人负责安全工作,不得将实验室交由学生自己管理,不得从事营利性以及与实验室工作无关的活动。要确保实验室的水、电、气、暖、化学、生物、网络等的安全使用,并且做好防盗工作。未经允许,放假期间严禁实验室接待校外人员来实验室进行实验及其他活动。

5、个别有漏水、漏电问题或假期需维修相关物品、设备的实验室,可与相关责任部门联系维修事宜,维修时间安排需报实践教学科及保卫处备案。

6、实验室一旦发生安全事故,及时拨打相应的报警电话,并立即向学校保卫处和教务处等部门报告。

7、假期结束上班后,对存放有易燃易爆危险品的房间,不要通电,首先开窗通风,待无异味后,再通电。

各实验室(中心)安全直接归本学院主管安全工作的领导和实验中心主任负责。各学院、实验室(中心)要高度重视假期安全工作,要根据本实验室工作特点,制定假期安全事故应急预案,排定假期值班表,明值班职责,做好值班记录。

教务处

2018117



附 件:
     无附件
 
Copyright(c) 河北工程大学教务处维护制作 All rights reserved
电话:(0310)8579740 E-mail:gaosy@hebeu.edu.cn