首 页 >>>> 通知公告 >>>> 河北工程大学2019年本科教学工作计划

发布时间:2019-5-6 17:45:23      发布者:河北工程大学教务处       浏览次数:1285

河北工程大学

2019年本科教学工作计划

全面贯彻全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议和河北省教育大会精神,结合教育部、高教司和河北省教育厅2019年工作要点,紧紧围绕学校“十三五”发展规划确定的目标任务,继续深化本科教育教学改革,落实好《河北工程大学关于进一步彰显工程特色全面提高人才培养能力的实施意见》。

一、2019年教学改革总体原则

(一)坚持以“一流专业建设”目标为导向。实施卓越计划2.0,争取进入国家级一流专业建设序列;调整专业结构布局,围绕“双一流”学科构建相应本科专业群,减少本科专业数量。

(二)坚持以“工程特色鲜明”“教学标志性成果”问题为导向。以“工程教育专业认证”“卓越计划2.0”“新工科建设”为抓手,推动工程特色建设;实施教学标志性成果培育计划,争取国家级教学成果奖、教学名师、教研项目、精品课程和教学平台取得明显成效。

(三)坚持教学资源向“认证(评估)”“卓越计划2.0”“新工科建设”专业和“精品课程”“虚拟仿真实验教学项目”等倾斜。

二、重点工作

(一)本科教学工作审核评估整改工作

全面检查《河北工程大学本科教学工作审核评估整改方案》落实情况,确保整改任务完成,2019年3月提交整改报告。

(二)专业建设

1.一流专业建设计划(附件1)

2.专业结构布局调整计划(附件2)

(三)招生工作

实行全部专业本科一批招生,部分学院试行大类招生(附件3),制定大类招生方案。

(四)实验室建设

1.保证认证专业实验室建设需求。对标2019年申请认证(评估)现场考察、2019年申请专业认证(评估)专业的实验室建设要求,满足相关实验室急需。

2.追求卓越,努力满足实施一流专业“双万计划”实验室建设需求。

3.加强教学实验室建设,努力打造一院一亮点实验室。结合专业特点、人才培养,围绕卓越计划、新工科建设、虚拟仿真、实验室开放、创新创业、校企合作、工程训练、校内实习实训,充分体现出具有显著学科和专业特色的实验教学内容、实验教学方法和特殊的实验教学效果,合理衔接现有资源与新增资源,发挥整体效益,形成一院一特色、一院一亮点。

三、其他工作

(五)“三项制度”工作

完成2018-2019学年本科教学质量年度报告、本科教学基本状态数据填报、高校教学工作质量问卷调查工作。

(六)课程建设

1.着力推进课程思政建设,加大理论研究和实践探索,教研项目重点支持课程思政改革。

2.实行课程负责人制,建设优秀课程教学团队,整合课程资源,以建设一流线上线下精品课程为目标,推动通识教育课程、专业核心课程建设,打造具备高阶性、创新性与挑战度的“金课”,推进优质课程资源开放共享。

3.规范教材的编写和选用,鼓励和支持专业造诣高、教学经验丰富的专家学者参与教材编写,鼓励将学科前沿理论知识、不同学术观点、工程案例、最新研究成果和创新实践经验融入课程改革,提高教材编写质量。

(七)实践教学

1.以工程训练中心建设为抓手,打造高水平实验、实习、实训平台,积极开展校内工程认知实践。

2. 建立与行业企业合作紧密的人才培养机制,提高行业企业以多种方式参与学校专业规划、教材开发、教学设计、课程设置、实习实训,促进企业需求融入人才培养环节。

3. 参照高校竞赛评估排行榜,合理支持大学生学科竞赛项目。

(八)教学质量监督和评价

建立健全质量信息采集、分析、反馈和持续改进机制,发挥专家组织和社会机构在质量评价中的作用,形成闭环结构的教学质量监控体系。

(九)教师发展和教育教学研究工作

1.启动国家级教学成果奖和教学名师培育计划。加大对教师开展教育教学研究的支持力度,鼓励教师申报高级别教研项目、发表高水平教学研究论文,出名师出高水平教学成果。

2.实施“中青年教师工程实践能力提升计划”。举办形式多样的教学工作坊、教学论坛等中青年教师培训活动,提高中青年教师教学能力和水平;组织中青年教师到企业开展工程实践,全面掌握行业发展新动态,及时更新知识结构,适应经济社会发展和人才培养的需求。

3.完善教授副教授给本科生上课制度,实现专任教师中教授副教授全员给本科生上课。

(十)语言文字工作

1.落实《河北省语言文字工作达标建设实施方案》,进一步提高学校语言文字规范化水平。对照省高等学校语言文字工作达标建设专家组提出的整改意见进行认真整改,2019年5月31日前提交整改后的“自评报告”和“自评表”。

2.继续做好普通话培训测试工作。坚持依法测试,确保测试工作质量,进一步提高培训测试工作信息化、网络化管理水平。

3.大力弘扬传承中华优秀语言文化。积极组织参加经典诵读、书法篆刻、诗文创作、诗词讲解等系列赛事。

4.加大宣传力度。将宣传意识贯穿于语言文字工作全过程;充分利用各种活动,加大语言文字工作的宣传力度。

(十一)教务管理工作

1.加强日常教学管理工作。做好2019届毕业生相关工作;做好学籍管理、各类考试管理、学籍预警、本科生导师制的管理工作。

2.严肃考风考纪,加强考试管理,完善考试管理制度。

2019年4月