首 页 >>>> 通知公告 >>>> 2019年度学院(部)教学工作考核办法
×
 
发布时间:2019-5-5 9:25:31      发布者:河北工程大学教务处       浏览次数:2451

 

2019年度学院(部)教学工作考核办法

一、重点工作

(一)一流专业建设

国家级,获批当年直接认定年度考核优秀,以后每年加50分/专业;省级,获批当年加100分/专业,以后每年加30分/专业。

(二)专业认证(评估)工作

通过专业认证(评估)申请的,加50分/专业;首次通过专业认证(评估)的,加100分/专业,以后每年加40分/专业。

二、其他工作

(一)教学专题会议

学院(部)每学期召开本科教学专题会议的,加20分(会议信息须在单位网站发布),每学期10分。

(二)本科教学工程

1.教学成果奖。国家级加200分/项;省级一等奖加100分/项,省级二等奖加50分/项,省级三等奖加30分/项;校级一等奖加20分/项,校级二等奖加10分/项,校级三等奖加5分/项;其他教学奖励(微课、多媒体等),加5分/项。

2.教学名师。国家级加100分/人;省级加50分/人;校级加20分/人。

3.精品课程。国家级,获批当年加100分/门,以后每年加30分/门;省级,获批当年加40分/门,以后每年加10分/门。

4.实践教学平台。国家级,获批当年加100分/项,以后每年加30分/项;省级,获批当年加40分/项,以后每年加10分/项。

(三)教师教学技能竞赛

省级教师教学技能竞赛,一等奖加20分/人,二等奖加15分/人,三等奖加10分/人。校级教师教学技能竞赛一等奖加10分/人,二等奖加5分/人,三等奖加2分/人。

(四)教学研究

1.教研项目。国家级,全国教育科学规划项目加100分/项,教育部人文社会科学研究项目加80分/项,教育部高教司教改项目加50分/项,教育部高教司产学合作协同育人项目加10分/项;省级加10分/项;校级重大加8分/项,校级重点加5分/项,校级其他加2分/项。满分100分。

2.作为第一作者发表教研学术论文(核心期刊以上),加10分/篇。满分50分。

3.作为第一作者出版教材,I类加20分/部,II类加10分/部,III类加5分/部。满分50分。

4.举办教研学术报告,加2分/次(教研学术报告新闻须在单位网站发布),满分10分。

5.使用与专业结合紧密的学科前沿、工程实际、大学生学科竞赛和大学生创新创业训练计划等应用性案例进行教学,公共基础课达课时的5%以上,专业基础课达课时的10%以上,专业课达课时的20%以上,加30分。

(五)校企合作

企业、行业专家参与指导专业设置与调整、培养方案制定(修订)、教学质量评价的,加10分;邀请行业、企业专家承担学校教学任务(10学时以上)的,加2分/课。满分20分。

(六)新专业建设

新增专业学士学位授权校内评审结果为合格加10分/专业、基本合格不加分、不合格减10分/专业。

(七)招生工作

未按要求完成招生宣传工作(包括现场宣传、招生咨询等)、录取人员选派、新生报到数据上报、新生入学资格复查、新生学籍信息核实的,减5分;正常工作时间内,学院(部)领导未在新生接待处带班的,减5分。

(八)教学运行

1.考风考纪。每学期期末和大学英语四六级考试前,分别召开考风考纪会议的,加2分/次(会议信息须在单位网站发布);未按规定落实监考教师选派工作(含大学英语四六级考试)的,减2分/人次;监考教师无故不参加考前培训会的,减1分/人次;学生在国家级考试中作弊违纪的,减3分/人次。

2.教学检查。学院(部)对教学工作进行自查的,加1分/次(每次自查情况须在单位网站发布),每学期满分5分。

3.教学事故。一般教学事故减5分/次,较大教学事故减10分/次,重大教学事故减20分/次。

4.未按要求完成毕业生图像采集、延长学制及结业重修、转专业、试卷专项检查、新生入学教育等工作的,减5分/项。

5.按《河北工程大学普通全日制本科学生学籍管理规定》,对应做学籍预警的学生未做学籍预警工作的,减2分/人次。

(九)实践教学环节

1.实验室建设与管理。未按进度要求完成省级教学专项经费的,减3分/项;学院对新生进行实验室安全教育(信息须在单位网站发布)的,加5分;实验室对学生开放且登录实验教学管理系统的,加5分;实验室人员自主研发教学实验设备的,加5分;年底组织有关人员对学院(部)实验中心网站进行评审,根据评审结果加分,满分5分。实验室人员不按规定坐班,实验室人员无故不在岗的,减1分/人次;实验室环境卫生差,减2分/次;实验室存在安全隐患且未及时整改的,减5分;实验室发生安全事故的,减20分。

2.实验教学。未使用实践教学管理系统安排实验课的,减3分/学期;实验教学档案(实验教学大纲、实验教材或指导书、实验记录、实验课表、学生实验报告等)材料不齐全的,减2分/次。

3.实习管理。签订校级校外实践教学基地协议,管理制度健全的,加2分/个,满分10分;未公开实习经费使用情况的,减5分。

4.毕业设计(论文)。由不同学院的教师组成指导教师组,选择跨学科的综合性课题,让不同专业的学生协作完成毕业设计(论文)任务,加5分/组·学院(满分10分);未严格执行毕业设计(论文)管理系统,减5分;未按期进行毕业设计(论文)中期检查(信息须在单位网站发布),减5分;未组织学院(部)毕业设计(论文)工作评估,并提交自评报告,减10分;经省学位办毕业论文查重重复率超标的,减2分/篇。

5.大学生学科竞赛。大学生学科竞赛按A、B、C、D、E五个等级(见《河北工程大学本科生学科竞赛和创新学分管理办法》)分别加20、15、10、5、2分/项,其中I类学科竞赛分数上浮50%;由多个单位参加的大学生学科竞赛,承办单位加5分;未使用实践教学管理系统对学科竞赛进行管理,减5分。满分50分。

(十)质量监控

1.落实《河北工程大学课堂教学质量评价办法(试行)》,学生网上评教参评率不足80%,减1分,不足70%减2分,不足60%减3分,不足50%减5分;未按规定安排自评、互评工作,减1分/人次,最高减5分;未按安排进行评价,减2分/人次,最高减10分。

2.未按要求完成本科教学基本状态数据采集、本科教学工作质量问卷调查,减5分/项。

3.未按《河北工程大学处级以上干部本科课堂教学听课的规定(试行)》完成听课任务,减2分/次(按学年审核)。

三、教学改革与创新

(一)具有示范性教学改革创新工作,加10分/项(有关信息须在单位网站发布),按教务处通知加分。

(二)一般性教学改革创新活动,加1分/项(有关信息须在单位网站发布),每学期满分20分。

四、工作纪律

(一)学校组织的教学会议。迟到减1分/人次,无故不参加会议减3分/人次。

(二)学校要求报送的材料。迟报减3分/次,不报减5分/次。

五、说明

(一)学院(部)基础分值100分,以最多7个专业的学院(部)为准,每少一个专业的学院(部)在基础分值的基础上增加20分。设A为某学院(部)年度分数,B为年度得分最高学院(部)的分数,则(A/B)×100=某学院(部)最终年度得分(百分制)。

(二)学校安排的其他教学重点工作以教务处通知为准。

(三)加分项由学院(部)按要求申报,教务处审定;减分项由教务处据实填写。加分或减分在限定分数内可以根据实际情况进行调节。

(四)教学成果奖,以校内排名最前人员统计,第一,100%;第二、三,50%;第四及以后,20%。同一大学生学科竞赛项目,按最高成绩计算一次。

(五)由多个单位共同完成的教学工作任务,由有关单位根据贡献大小,商定加分分配方案。

(六)凡发现弄虚作假,减10分/次。

(七)一般情况,任务完成后必须在一个月内通过管理系统提交信息,否则不予认可。

(八)学院(部)年度教学工作考核管理信息系统(教务处网站)实时更新信息,可随时查看即时年度教学工作考核得分情况。



附 件:
     无附件
 
Copyright(c) 河北工程大学教务处维护制作 All rights reserved
电话:(0310)8579740 E-mail:gaosy@hebeu.edu.cn